市民後見人養成講座

市民後見人養成講座について

福島市権利擁護センターでは、皆さまに広く成年後見制度について知っていただき、活動の一翼を担っていただけるよう「市民後見人養成講座」を開催しております。

講座は「基礎研修」と「実践研修」の2つに分かれており、それぞれを1年ずつ、合計2年間にわたって実施しております。
 〇令和6年度:市民後見人養成講座 ~基礎研修~
 〇令和7年度:市民後見人養成講座 ~実践研修~

「基礎研修」「実践研修」両方を修了された方につきましては、「市民後見人バンク」に登録することができます。

養成講座の開催スケジュールや活動報告については権利擁護センターのページでもお知らせしていますので、以下のページもご覧ください。

また、すでに養成講座を受講中のかたにつきましては、過去の講座動画の見直しや欠席時の補講をホームページ上からも行うことができますので、上記権利擁護センターのページかページ右側の「市民後見人養成講座 受講者ページ」バナーから専用ページをご覧いただけます。(閲覧にはID・パスワードが必要です)