権利擁護に関すること(権利擁護センター)

福島市権利擁護センター 講座等スケジュール

市民後見人養成講座
2024-11-2
第4回 令和6年度市民後見人養成講座~基礎研修~

場所:福島市保健福祉センター 4階 第一保健指導室・栄養指導室
時間:9:30~15:00

講座内容:
 1.9:30~11:00 「介護保険制度」
   講師:福島市在宅医療・介護連携支援センター 事務所長 田中嘉章 氏
 2.11:10~12:10 「高齢者施策/高齢者虐待防止法」
   講師:ぱあとなあ福島 社会福祉士 佐藤典子 氏
 3.13:00~15:00 特別公開講義「高齢者・認知症の理解 ~自分事としてとらえる~」
   講師・インタビュアー:医療法人むつみ脳神経外科・耳鼻科クリニック 暮らしの保健室 鈴と小鳥 保健師 二瓶春美 氏
   インタビュイー:とうきょう認知症希望大使 さとうみき 氏、夫 佐藤洋平 氏
    ※特別公開講義は一般聴講希望者の方も参加します

現在も増加の一途をたどる認知症。2025年には高齢者の5人に1人は認知症になると言われており、我がごととして考えていかなくてはいけない課題でもあります。加えて、65歳未満の若い世代でも全国で35,000人以上の方が若年性認知症を患っているという統計が出ています。認知症になったとしても安心して暮らしていくために、どんな制度があるのでしょうか。そして認知症の方の気持ちにどう寄り添ったらよいのでしょうか。
 この回では、介護保険制度や高齢者虐待防止法について知識を深めるほか、認知症そのものについての理解も深めていきます。

※出前講座にお手伝い下さる”ライト!”メンバーの方はこちらから参加登録も出来ます。